Финансовый гуру утверждает, что фондовые рынки стоят на пороге грандиозного обвала, при котором просадка на 50-65% станет благоприятным исходом. Что это может означать для биткоина?

Известный в финансовых кругах инвестор и экономист Джон Хассман заявил недавно, что фондовый рынок оказался на грани коллапса. При этом даже обвал на 50-65% он считает «несколько оптимистичным» прогнозом. Если эти мрачные предсказания сбудутся, чем это может быть чревато для первой криптовалюты мира?

Экономика США официально отметила в этом месяце самый длинный в своей истории период экспансии без рецессии. Однако это не только повод для торжества. Столь затяжная экспансия заставляет некоторых аналитиков задаться вопросом: является ли такой продолжительный рост поддерживаемым?

Зловещее пророчество на 2020е

Некоторые эксперты опасаются, что расплачиваться за него придется серьезной коррекцией или даже полной потерей всех набранных очков. К их числу относится и Джон Хассман.

Недавно он предупредил издание Business Insider, что грядут тяжелые времена. Крах фондового рынка может сравняться по масштабам с ситуацией 1929 года или даже превзойти ее. Падение на 50-65% станет самым щадящим исходом для акций, считает Хассман, а доходность S&P 500 в предстоящий 12-летний период будет отрицательной.

Несмотря на чрезмерный пессимизм этих прогнозов, они заслуживают определенного внимания. Напомним, что Хассман приобрел известность как аналитик, предсказавший рыночные крахи начала 2000-х и 2007-2008 годов. В частности, в 2007 году он прогнозировал просадку индекса S&P на 40%, и в итоге он потерял даже больше – 55%.

Как поведет себя биткоин?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже среди участников криптоиндустрии. Теоретически, биткоин стало принято считать инструментом хеджирования против финансовых и экономических рисков. Однако на практике за свою недолгую жизнь биткоин еще ни разу не сталкивался с настоящей рецессией. Поэтому никто не может с полной уверенностью утверждать, что экономический кризис подбросит его к новым максимумам.

Что же касается корреляции биткоина с динамикой акций, на этот счет тоже нет единого мнения. Так, известный криптоэнтузиаст Том Ли уверен, что BTC и индекс S&P 500 идут в одной связке, демонстрируя тесную связь. Соответственно, рост акций оказывает поддержку биткоину, а их обвал, о котором предупреждает Хассман, может грозить криптовалюте неприятностями.

Впрочем, существует и противоположное мнение: некоторые эксперты полагают, что биткоин демонстрирует обратную корреляцию с динамикой фондовых рынков. Если окажутся правы приверженцы этой теории, биткоин в случае кризиса на рынке действительно проявит себя как инструмент хеджирования и защитный актив.

Впрочем, пока кризисный сценарий не начал реализовываться, все что мы можем делать – лишь строить теории.