Состояние главы “Норникеля” Владимира Потанина составило $24 млрд, а сам бизнесмен признан самым богатым человеком России по версии журнала Forbes.

Карантин играет на руку “Норникелю”

Введение карантинных ограничений и запрет на ввоз на территорию страны металла способствовали развитию внутреннего рынка. Так как время карантина “Норникель” значительно увеличил объемы продаж готового металла, а акции компании выросли на 1%, достигнув отметки в 20 172 рублей за штуку.

Напомним, что “Норникель” является одним из крупнейших производителей цветных металлов. Еще в прошлом году компания заявила о создании собственной платформы, которая позволит токенизировать металлы. В частности, “Норникель” намеревается запустить первый в мире токен, который будет подкреплен стоимостью определенного металла.

Специалисты уже разработали платформу Atomyze на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Платформа прошла тестирование и апробацию в «песочнице» Центробанка России и получила множество положительных откликов. В основе технологии Atomyze лежит распределенный реестр, который позволяет переводить физические активы, в частности, металлы в цифровую форму, и ускоряет процесс торгов за счет быстрой (мгновенной) обработки данных. Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ранее сообщал, что внедрение блокчейн-платформы и выпуск токенов, подкрепленных стоимостью металла, позволит компании продавать 20% всей выпускаемой продукции. С помощью токенизации «Норникель» собирается решить две глобальные проблемы: сократить расходы на администрирование и отслеживать материалы по всей цепочке поставки, а также улучшить взаимоотношения с клиентами.

Вторым шагом к реализации идеи «Норникеля», которая состоит в переводе существующих бизнес-отношений в цифровой современный формат, станет выпуск собственных токенов. Монеты будут выпускаться в ограниченном количестве и тщательно мониториться. Цена каждый токена «Норникеля» будет подкреплена определенным металлом. На первом этапе будут созданы токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью. А позже компания выпустит токены, которые будут обеспечены и другими металлами.

Токенизированные алмазы, рыба и недвижимость

“Норникель” намеревается стать пионеров в области токенизированных металлов. Сегодня на рынке уже представлены токенизированные алмазы, недвижимость и даже…сардины.

Ранее BeInCrypto сообщал, что компания ShapeShift запускает торговлю токенизированными алмазами, которые будут доступны на платформе OpenSea. Это первая компания в мире, которой удалось оцифровать торговлю драгоценными камнями. До этого момента попытки сделать подобное проваливались. Чтобы организовать токенизированную торговлю алмазами, был принят ряд необходимых мер, таких как маркировка, сертификация и другие. Перед маркировкой все алмазы сертифицируются Геммологическим институтом Америки (GIA), а затем отправляются в лабораторию сертификации и сертификации драгоценных камней (GCal), которая проверяет сертификат GIA и предоставляет гарантию.

Подобную бизнес-модель решил реализовать и люксембургский стартап, который занимается выпуском консервированных сардин. Компания My Sardines намерена выпустить собственный стейблкоин, стоимость которого подкреплена запасом сардин и консерв.

Один токен Sard2020 будет приравнен к одной банке винтажных сардин 2020 года. Держатели токенов могут обменять их на рыбные консервы. Также участие в ICO не предусматривает выкуп токенов за наличные. Обменять стейблкоины на банки сардин можно в ближайшие 10 лет.