Акции MicroStrategy выросли после того, как компания инвестировала в биткоин. Между тем технологические гиганты Microsoft и Apple выдали просадку.

Реклама
Продолжить читать

В октябре акции таких тяжеловесов технологического сектора, как Microsoft и Apple снизились на 4,71% и 6,89%, соответственно. Тем временем ценные бумаги MicroStrategy (MSTR) за тот же период выросли в цене на 11,3%. Возможно, на такой динамике сказалось решение компании перевести 75% своих резервов наличности в первую криптовалюту мира – биткоин (ВТС).

Реклама
Продолжить читать

С августа, когда MicroStrategy впервые приняла решение об инвестициях в биткоин, ее акции выросли более чем на 35%. На протяжении того же периода бумаги Apple оставались во флэте, а акции Microsoft потеряли 6,4%.

Безопасная гавань

Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала о позиции главы MicroStrategy Майкла Сейлора в вопросе криптовалютных инвестиций. Так, мы писали, что он назвал наличные резервы своей компании «тающей льдиной размером в 500 млн долларов», сославшись на неэффективность традиционных инвестиций в облигации. По его мнению, биткоин является более безопасной и надежной инвестицией, чем золото.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

MicroStrategy. Источник: TradingView

После августовского инвестиционного решения в сентябре компания Сейлора решила еще раз пополнить свои запасы BTC. Размер августовской инвестиции составил 21 454 BTC, а в сентябре MicroStrategy приобрела еще 16 796 BTC. На момент обеих покупок курс BTC составлял $10 951 и $10 461, соответственно.  На фоне продолжающегося с тех пор роста биткоина вложения MicroStrategy выросли на 27,5% и 33,5%, соответственно. Таким образом, $425 млн, вложенных компанией в биткоины, на данный момент превратились примерно в $534 млн.

Курс биткоина. Источник: TradingView

«Его пример – другим наука»?

Возможно, стратегия MicroStrategy заинтересует и другие компании, включая традиционных тяжеловесов наподобие Apple. Согласно оценкам экспертов, объем резервов денежной наличности Apple составлял в 3-м квартале 2020 года $193,81 млрд, причем основная их часть находилась под управлением Braeburn Capital.

Если такие гиганты, как Apple, решат перевести хотя бы незначительный объем своих средств на крипторынок, это оказало бы на него существенное влияние. Некоторые верят, что в конечном итоге это произойдет. Так, известный экономист и сооснователь Real Vision Group Рауль Пал предположил недавно, что тяжеловесы технологического сектора, включая Microsoft и Apple, могут последовать примеру Сейлора и в ближайшие пять лет добавить биткоин в свои инвестиционные портфели.

Ранее мы уже рассказывали, что биткоин в последнее время становится все более привлекательным активом для традиционных инвесторов и публичных компаний.