Министерство экономики Абхазии отчиталось об успешной регистрации 65 криптовалютных майнинг-центров в национальном реестре

Реклама
Продолжить читать

Минэкономики Абхазии включило 65 центров по майнингу криптовалют в национальный реестр. Об этом в интервью Sputnik заявил заместитель министра экономики Абхазии Теймураз Миквабия. По словам замминистра эконимики, среди зарегистрированных компаний фигурируют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. При этом Миквабия признает, что пока далеко не все прошли необходимую регистрацию:

Реклама
Продолжить читать

«Естественно, зарегистрировались еще не все, но в настоящий момент ведется работа по выявлению ферм, владельцы которых не подали заявки».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Заместитель министра напомнил, что за незаконное подключение к линиям электропередач могут применяться санкции, включая штраф и запрет на осуществление деятельности на срок до трех месяцев. Два года назад правительство Абхазии запретило майнинг криптовалют, но в начале октября 2020 года решило легализовать его, чтобы избежать масштабного энергокризиса.

Местные власти объявили о создании национального реестра майнинг-ферм. При этом, согласно постановлению Кабмина Абхазии, все майнеры должны были зарегистрироваться в реестре и получить соответствующую выписку до 7 ноября.

Добровольно-принудительно

До легализации майнинг-рынка Абхазия была настоящим центром нелегальной добычи криптовалют. Как сообщала редакция BeInCrypto, с начала 2020 года в страну импортировали майнинг-оборудование на сумму $589 тыс. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе власти Абхазии успешно отчитались о пополнении бюджета более чем на $84 тыс. за счет налоговых отчислений, в конце сентября 2020 года республика оказалась на грани энергетического коллапса.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В ноябре 2019 года нагрузка на сеть в республике подскакивала до 40 мВт в день, что является предельно допустимой мощностью для республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго». При этом в октябре вице-премьер и министр экономики Абхазии Кристина Озган отметила, что именно энергетики «лучше, чем кто-либо» знают, кто занимается незаконной деятельностью по добыче криптовалют.

Отсутствие единства

В России вопрос легализации майнинга криптовалют по-прежнему остается в подвешенном состоянии. В начале октября Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) усомнилась в том, что  Центробанк РФ понимает концепцию «Национального майнинг пула» (НМП). Согласно заявлению Президента РАКИБ Юрия Припачкина, мотивы и аргументы регулятора, который видит угрозу в национальном майнинге, «не имеют никакого отношения» к НМП.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.