С начала года в страну было ввезено майнингового оборудования на $589 тыс. Об этом сообщает таможенная служба непризнанной республики. Стоит отметить, что официально крипто-деятельность на территории Абхазии запрещен с 2018 года. Однако это не мешает подпольным майнерам добывать криптовалюты.

Реклама
Продолжить читать

Полиция знает, но молчит

За последние шесть месяцев 2020 года на территорию Абхазии было ввезено майнинговой техники на сумму в $589 тыс. Несмотря на то, что власти запрещают любые операции с криптовалютами, добыча биткоина или эфира в республике не запрещена. Единственным условием импорта криптомайнингового оборудования является уплата налогов в размере 1% от стоимости оборудования, а также НДС, который составляет 10%. Власти непризнанной республики уверяют, что с начала года казна пополнилась на более чем $84 тыс. за счет налоговых отчислений.

Реклама
Продолжить читать

Гурам Инапшба, глава Национального таможенного комитета, заявил, что они разрешают импорт, чтобы «охотиться» на нелегальных криптомайнеров. Каким именно образом чиновники ведут охоту на нелегальных майнеров, Инапшба не пояснил.

В декабре 2018 года правительство запретило все виды крипто-майнинга, ссылаясь на недостаток мощности в электрической системе страны. Они также отметили необходимость обеспечения «приоритетного энергоснабжения населения Абхазии».

Подпольный майнинг по-прежнему популярен

Несмотря на то, что многие страны постепенно легализируют добычу криптовалют, это не мешает подпольным майнерам использовать технические мощности компьютеров жертв для организации нелегальной добычи криптовалют. Ранее BeInCrypto сообщали, что сразу несколько супер компьютеров по всему миру были заражены вирусом скрытого майнинга.

Первое сообщение о взломе системы суперкомпьютера поступило от сотрудников Эдинбургского университета. Они сообщили об «использовании безопасности на узлах входа в ARCHER». Из-за случившегося инцидента систему компьютера было решено закрыть.

Позже сообщения о несанкционированном входе в систему суперкомпьютеров поступили из Германии, штата Баден-Вюртемберг. Там из-за вторжения в работу компьютеров пришлось закрыть сразу пять кластеров.

Незаконный бытовой майнинг также наносит ущерб владельцам недвижимости. BeInCrypto уже писал, что в городе Артем Приморского края завершилось следствие по делу майнера, устроившего ночью пожар в доме, в котором он проживал. Теперь уголовное дело передано в суд, и незадачливому охотнику за криптовалютами предстоит держать ответ за «уничтожение имущества по неосторожности». Имущества – как других жильцов, так и общедомового – сгорело немало. Общая сумма иска составляет около 53 млн рублей.