Правительство Абхазии решило легализовать рынок майнинга криптовалют спустя два года после запрета, который поставил республику на грань энергокризиса

Реклама
Продолжить читать

Абхазия вновь выходит на рынок майнинга криптовалют спустя два года после запрета. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Республики Абхазия. В постановлении о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют сообщается о двухмесячном ограничении на ввоз оборудования для майнинга на территорию республики.

За этот же период Министерство экономики Республики Абхазия должно разработать и представить законопроект с нормативно-правовым определением майнинга криптовалют, установить понятийный аппарат и отнести данную деятельность к лицензируемым видам. Также государственное предприятие «Черноморэнерго» определит параметры допустимой мощности потребления электроэнергии с ограничением общего лимита для майнинга.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров Абхазии постановил запретить майнинг криптовалют в республике в связи с необходимостью в первую очередь обеспечить электричеством население.

Обратный эффект

Примечательно, что по мнению директора по оперативно-технологическому управлению «Черноморэнерго» Руслана Кварчия, запрет произвел прямо противоположный эффект:

«Постановление запрещало подключать оборудование к сетям “Черноморэнерго”, но не запрещало завозить его на территорию Абхазии. В итоге энергокомпания осталась один на один с проблемой неконтролируемого увеличения подключаемых нелегальных мощностей».

При этом вице-премьер и министр экономики Абхазии Кристина Озган заявила, что именно энергетики «лучше, чем кто-либо» знают, кто занимается незаконной деятельностью по добыче криптовалют.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

О росте майнинг-активности в республике также сообщал председатель Сбербанка Абхазии Георгий Абухба. В июле Абухба заявил, что заработанные майнингом биткоины «переводят в другие валюты, например, в рубль, перечисляют их на российские карты и обналичивают в банкоматах Абхазии».

Теневой майнинг в Абхазии разросся до таких масштабов, что в конце сентября республика и вовсе оказалась на грани энергетического кризиса. Чтобы избежать потенциального обвала рынка электроэнергии, власти решили пойти по пути легализации рынка.

Чувство дежавю

Похожая запретительная риторика наблюдается и в России. Согласно новым поправкам в законопроект «О цифровых финансовых активах», внесенным Минфином РФ, майнеры криптовалют не смогут получать прибыль в цифровых активах.

В то же время эксперты аналитической фирмы Xangle Research обратили внимание на то, как легализация криптовалют в России повлияет на развитие майнинга криптовалют. По мнению аналитиков, у России есть ряд преимуществ, включая подходящий для установки оборудования климат, дешевую электроэнергию и наличие свободных земель.

Напомним, согласно принятому законопроекту, с 1 января 2021 года новый финансовый инструмент в РФ легализован. При этом использование криптовалют в качестве средства для расчетов на территории страны запрещено.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.