Почти каждая криптовалютная биржа Южной Кореи находится под серьезной угрозой банкротства, поскольку практически все торговые площадки страны страдают сейчас от чрезвычайно низких торговых объемов.

Национальные блокчейн-компании толпами потянулись на выход из Южной Кореи, предпочитая получить листинг на зарубежных биржах вместо того, чтобы страдать от неблагоприятного регуляторного климата в собственной стране. 97% местных криптовалютных бирж оказались на грани банкротства, столкнувшись с удручающе низкими торговыми объемами и отчаянно пытаясь удержаться на уровне безубыточности. Всего лишь около 5 южнокорейских бирж входят сейчас в топ-100 платформ мира по торговым объемам. Остальным же угрожает серьезная опасность.

Эти шокирующие данные опубликовал недавно один из ведущих новостных порталов страны в сегменте деловых новостей Business Korea.

За границей лучше

Эти цифры несколько удивительно смотрятся на фоне других данных, представленных в том же отчете. В частности, портал сообщил также, что, несмотря на текущие мрачные тенденции, в целом в стране наблюдается рост блокчейн-компаний.

Однако подавляющее большинство представителей этой отрасли предпочитает проводить листинг своих токенов на зарубежных биржах. Некоторые из таких платформ, включая Binance, не только открывают двери для южнокорейских проектов, но и поддерживают их развитие с помощью блокчейн-инкубатора Binance Labs. Еще одним центром притяжения для южнокорейских компаний является китайская криптобиржа BW.com. Жертвами этих тенденций становятся в первую очередь торговые площадки самой Южной Кореи.

Основной причиной такого массового исхода является ухудшение регуляторного климата в стране. Власти закручивают гайки в отношении не только криптовалютных бирж, но и национальных блокчейн-проектов.  Согласно Business Korea, ужесточение требований к депозитам в корейской воне привело к тому, что около 200 небольших бирж страны оказались не в состоянии открывать виртуальные  аккаунты с реальными именами владельцев.

Защита инвесторов от них самих

Самое грустное, что вся эта ситуация была создана властями искусственно, в силу неразумного подхода к регулированию. До этого же в стране не наблюдалось никаких проблем с недостатком спроса.

В 2017 году, в разгар бычьего рынка, власти Южной Кореи решили защитить своих граждан от них же самих, сочтя, что криптомания приобретает неразумные масштабы. Именно тогда новый феномен приобрел столь высокую популярность среди южных корейцев, что цены на биткоин на местных криптовалютных биржах значительно превышали его стоимость во всем остальном мире (так называемая премия кимчи).

Впрочем, попытки регуляторов спасти граждан от «игровой эпидемии» возымели непредвиденный эффект. Азарт корейцев ничуть не угас – они всего лишь перешли торговать на зарубежные биржи. Единственное чего добились власти, так это оттока капитала и исхода национальных блокчейн-компаний в иностранные юрисдикции.

9 августа о своем банкротстве и закрытии объявила южнокорейская биржа Prixbit, и это может стать очень дурным предзнаменованием для страны.

Согласны ли вы с тем, что в закрытии южнокорейских криптовалютных бриж преимущественно виноваты власти страны? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.