Отчет DappRadar показал, что почти все транзакции в децентрализованных финансах относятся к Ethereum

Отчет аналитической платформы DappRadar, которая отслеживает децентрализованные проекты в различных блокчейнах, показал, что в третьем квартале этого года объем транзакций на рынке децентрализованного финансирования достиг $125 млрд, увеличившись на $113 млрд со второго квартала, причем 96% транзакций пришлось на блокчейн Ethereum.

Реклама
Продолжить читать

В отчете также говорится, что общая заблокированная стоимость в смарт-контрактах Ethereum превысила отметку в $10 млрд, а ведущие позиции занимают Uniswap, MakerDAO и Curve. В воскресенье, 11 октября, общая заблокированная стоимость в DeFi смарт-контрактах достигла $10,82 млрд, а не далее как в июне составляла порядка $1 млрд.

Статистика подтверждает, что блокчейн Ethereum доминирует на рынке децентрализованных финансов, и другие блокчейны, которые хоть и пытаются догнать главного конкурента, по-прежнему очень далеки от лидера.

По число дневных активных кошельков Ethereum тоже находится в лидерах, их число превышает 57%. В третьем квартале на Tron и EOS было зафиксировано 35% и 5% активных кошельков соответственно. За последний день, по данным DappRadar, было около 17 тыс. активных кошельков.

В отчете отмечается, что основной вклад в протокол Ethereum в третьем квартале внесли Uniswap, Sushiswap, Balancer и Compound, которые сгенерировали 56% активных кошельков на блокчейне Ethereum.

В третьем квартале ускорил рост протокол EOS. Defibox, Dmd.Finance и DeFis Network сгенерировали свыше 4300 дневных активных кошельков.

В случае с децентрализованными приложениями на блокчейне Tron, JUST, Zethyr Finance, Sun и SharkTron было зафиксировано 32 тыс. активных кошельков за отчетный период.

Основная причина такого масштабного роста интереса к сегменту децентрализованных финансов в третьем квартале – доходное фермерство, которое включает в себя протоколы, выпускающие дополнительные токены для пользователей в целях поддержания лояльности.

Отчет DappRadar показывает, что взрывной рост доходного фермерства произошел благодаря протоколу Compound. Только за первую половину июня объем транзакций на этом протоколе децентрализованного кредитования достиг $4 млрд.

Также ускорение рынку DeFi придал рост децентрализованных бирж Uniswap и SushiSwap. В сентябре после выхода токена UNI проект Uniswap привлек $33 млрд (60% от совокупного объема транзакций на рынке DeFi).

Децентрализованные приложения DeFi тоже сделали огромные деньги в третьем квартале, заработав $59 млн, причем большая часть прибыли, а именно, $33 млн, пришлась на Uniswap.