Мир охватил гуманитарный кризис – распространение коронавируса обвалило рынки и изолировало целые страны. Вместе с тем растет угроза глобальной рецессии, которая бьет по акциям активам в целом. Дешевеет все – акции, нефть и даже золото. На этой волне удар получил в том числе и биткоин, ощущающий на себе изменение финансового ландшафта в мире.

В контексте потенциальной рецессии многие задумались о кратко-, средне- и долгосрочных перспективах рынка. На этом фоне есть предположение, что доллар выиграет от надвигающегося финансового кризиса.

Но если в краткосрочном периоде вероятность такого сценария велика, то в более долгосрочной перспективе успех американской валюты в условиях финансового кризиса вызывает некоторые сомнения. Известный инвестор Рауль Пол указывает на необходимость в новом финансовом порядке и, по его мнению, эпидемия коронавируса может послужить катализатором развития децентрализованной криптовалютной финансовой системы.

Доллар пользуется спросом

Несмотря на то, что Федрезерв закачивает в американскую экономику миллиарды долларов, присутствует угроза дефицита ликвидности в свете неминуемого финансового кризиса. Как правило, когда рынки процветают, акции и другие площадки растут. На сегодняшний день мы наблюдаем обратную ситуацию.

По мнению Пола, коллапс мировой финансовой архитектуры приведет к нехватке долларов и обесцениванию золота. В данном ситуации сценарий с обвалом золота не выглядит притянутым за уши. Более того, драгоценный металл, который традиционно демонстрирует обратную корреляцию с долларов, дешевеет уже сейчас.

При этом инвестор указывает на риски для доллара – в контексте не слабости, а силы валюты, ссылаясь на тот факт, что несмотря на масштабные стимулы от Федрезерва, объемов выпускаемой валюты все равно недостаточно. Доллар остается мировой резервной валютой в условиях кризиса, а значит, теоретически он должен вырасти на фоне происходящего в мире.

Новый финансовый порядок

Однако это укрепление в период финансового кризиса вряд ли будет продолжительным. На самом деле надвигающийся кризис сигналит о необходимости в переменах, о которых Центробанки говорят уже некоторое время.

Многие считают, что ответом в такой ситуации может стать биткоин или своего рода децентрализованная система цифровых денег. Несмотря на то, что сейчас криптовалюта снижается в тандеме с финансовыми рынками, она по-прежнему не имеет прямой корреляции с традиционными активами, а значит, и должна упасть сильнее, чем доверие инвесторов.

В долгосрочной перспективе наличие такой децентрализованной системы может стать решением на случай рецессий и депрессий в дальнейшем.