Платежная платформа New Payments Platform Australia (NPPA), которая является совместным предприятием Резервного банка Австралии и 13 местных банков, заявляет, что Ripple скопировал их торговый знак Pay ID.

Реклама
Продолжить читать

Суд запретил услуги Ripple на территории Австралии

Настоящий скандал развернулся вокруг двух платежных платформ, которые успешно работают на территории Австралии. Компания NPPA, которая является совместным проектом Резервного банка Австралии и еще 13 банков, таких как ANZ, NAB, CBA, Westpac и RBA, подали в суд на одного из блокчейн-гигантов Ripple за кражу имени сервиса. Напомним, что в 2018 году NPPA запустили платежный сервис PayID, который позволяет ускорить платежи между клиентами. Фактически, сервис связывает номер телефона или адрес электронной почты с учетной записью клиента и позволяет практически моментально осуществлять платежи с помощью PayID номера. Пользователями услуги PayID стали 5 млн пользователей, а ежедневный объем транзакций превышал $1 млн.

Реклама
Продолжить читать

В июне текущего года компания Ripple, которая является эмитентом токена XRP, запустила подобную функцию трансграничных платежей под названием PayID. Естественно, что это вызвало недовольство компании NPPA, так как клиенты могли просто перепутать платформы. Представители объединенной организации незамедлительно подали в суд с требованием не просто запретить работу сервиса от Ripple на территории Австралии, но и возместить ущерб за кражу торгового знака.

«Услуги Ripple явно предлагаются под знаком, который по существу идентичен или обманчиво похож на зарегистрированный товарный знак NPPA PayID и в отношении тех же или подобных услуг», – говорится в заявлении, которое приводит издание The Age.

В NPPA заявили, что использование сервиса PayID Ripple является нарушением закона “О товарных знаках”, а также закона “О защите прав потребителей” Австралии и закона “О комиссиях по ценным бумагам и инвестициям Австралии”. Представители компании утверждают, что сервис PayID от Ripple может «нанести непоправимый ущерб» бренду NPPA и потенциально может быть использован для содействия преступной деятельности, «такой как отмывание денег, финансирование терроризма и нарушение прав человека».

“Существует реальная обеспокоенность по поводу того, что две службы, работающие на рынке с одинаковым названием, создадут путаницу, возможности для мошенничества и мошенничества и введут в заблуждение клиентов, которые могут предположить, что меры защиты, применяемые к службе PayID NPPA, применимы также к услугам, предлагаемым в рамках Баннер Open Payments Coalition », – заявили в компании NPPA.

Федеральный суд  запретил реализацию услуг сервиса PayID от Ripple на территории Австралии. Решение о компенсации и об уплате штрафа будет принято на следующей неделе.

Ripple надеется стать глобальным оператором платежей

Пока в Австралии ведутся судебные разбирательства, глава компании Ripple делится своими планами на счет развития проекта. Как заявил СЕО Брэд Гарлингхаус, команда собирается пойти по пути глобального развития и повторить судьбу Amazon. По словам главы стартапа, Ripple может стать аналогом Amazon в криптопространстве. При этом Брэд Гарлингхаус обратил внимание на то, что в настоящий момент компания зависит от успеха своей криптовалюты XRP. Согласно отчету стартапа за второй квартал 2020 года, продажи монеты институционалам выросли на 1760% (с зафиксированных в первом квартала 2020 года $1,75 млн, до $32,55 млн).

Как ранее сообщал BeInCrypto, токен XRP готовится к грандиозному прорыву. Чтобы укрепить свою монету на рынке, компания готова переориентировать свою работу на оказание услуг DeFi институциональным инвесторам. Технический директор Ripple заинтересован в том, чтобы сделать RippleNet интегрированной платформой, которая в дополнение к безопасным, быстрым и международным платежам может предлагать вышеуказанные услуги.